当前位置: 首页>>学术交流>>正文

中国科学院罗成研究员、胡荣贵研究员应邀到我室开展学术报告交流
2023-03-15 14:03

312日,中国科学院罗成研究员、胡荣贵研究员应邀来我室交流并作学术报告,报告由天产室常务副主任杨小生主持,线上线下同步进行。

中科院上海药物所罗成研究员作了题为《新靶标、新机制的创新药物早期发现研究:从有靶找药到有药找靶》的学术报告。报告内容主要包括四个部分:靶向蛋白-蛋白相互作用先导化合物发现、靶向内源修饰位点的先导化合物发现、天然药物靶标发现、科学研究推动地方资源开发与保护,通过新的策略打通药物化学到药理学的桥梁,系统发现化学生物学驱动新靶标、新化学探针,给大家开拓了一个全新的视角。

中国科学院生物化学与细胞生物学研究所胡荣贵研究员以《泛素-视黄酸信号与人类自闭症谱系障碍》为题作了学术报告。报告介绍了自闭症临床症状与基因缺陷的发现、泛素-视黄酸信号异常与人类自闭谱系障碍发病机制研究、靶向泛素连接酶UBE3A过表达相关人类自闭症的模型建立、机制研究及化学干预等工作,该工作在灵长类实验初见成效。

报告结束后,参会人员就如何高效地确定活性化合物与靶点的结合位点、如何处理靶点验证时敲除特定靶点本身对细胞生存带来的影响以及蛋白亚基靶标的确证及小分子靶向蛋白翻译后修饰位点的验证方法等问题积极提问,同两位专家进行了深入探讨和交流。

文/图 李珂

审 校 朱海燕