当前位置: 首页>>信息动态>>信息动态>>正文
 首页 | 实验室概况 | 信息动态 | 科研进展 | 科研队伍 | 学术交流 | 开放基金 | 对外服务 | 联系我们

中国工程院院士、苏州大学校长、国家生化工程技术研究中心主任应汉杰到我室调研指导
2024-08-19 14:07 李珂  国重室

815日,中国工程院院士、苏州大学校长、国家生化工程技术研究中心主任应汉杰一行到室调研指导,省科技厅厅长项长权、副厅长杨松及相关部门负责同志一同调研。调研组实地调研了实验室建设运行情况,听取了学校关于苏州大学对口支援工作情况及省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室参与全国重点实验室重组建设情况的汇报,围绕实验室重组工作开展了座谈交流。

应汉杰院士对重组工作给予了精准指导,他指出,重点实验室重组工作要站在国家战略需求层面挖掘问题,可着力于贵州特色中药民族药资源,从基础研究、科学技术手段与共性关键技术的发现开展工作,凝练科学问题;建设基础中标志性成果的展现要注意突出优势和亮点,与重点任务、发展目标相结合,体现牵头单位和共建单位的联合攻关力量;建议在未来发展中引入AI及大数据等现代科技力量,将现代科技与传统中医药科学研究有机结合,创新科学研究发展新模式。

项长权对应汉杰院士的指导和建议表示感谢。他强调,省委省政府高度重视国家重点实验室重组工作,希望学校和中心认真准备,从实验室定位、人才团队配备、合作单位评估等方面,继续提升重组方案的科学价值。他表示,省科技厅将全力支持帮助学校和天产中心推进重组工作。

杨松介绍了全国重点实验室重组推进工作安排。

学校及贵州省天然产物研究中心党委书记何志旭,学校党委副书记、校长,贵州省天然产物研究中心主任罗鹏以及学校、天产中心班子成员及相关部门负责人参加调研和座谈。

图:安正斌

文:李珂、王情