当前位置: 首页>>信息动态>>信息动态>>正文

省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室2023年度学术委员会会议召开
2023-12-21 15:49

1219日,贵州医科大学省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室(以下简称国重室)2023年度学术委员会会议在贵州科学城召开。会议采用线上线下方式进行。国重室学委会主任丁健院士,常务副主任郝小江院士,委员孔令义教授、庾石山研究员、张振清研究员、张洪彬教授、梁光义教授、罗鹏教授,杨小生研究员、汤磊教授等出席了会议。其他国重室副主任及团队负责人参加会议。国重室依托单位贵州医科大学党委书记梁贵友、副校长曾柱、副校长沈祥春、贵州省天然产物研究中心副主任孙超出席了会议,会议由丁健院士主持。

丁健 院士

郝小江 院士

国重室副主任杨小生汇报了国重室2023年建设运行情况,介绍了国重室代表性科研工作、服务地方经济社会做出的贡献,并详细阐述了国重室下一步发展的思考。

委员们在听取报告后,对国重室在2023年取得的成绩给予了肯定,建议国重室面向国家重大需求,挖掘区域优势,充分发挥贵州省生态环境、生物资源、苗药等民族医药研究基础,聚焦喀斯特地方特色资源高效利用,进一步突出特色和不可替代性,通过国重室重组工作,推动国重室和贵州医科大学联动发展。创新高端人才引进、培养方式,全面提升国重室平台、团队、学科建设及科研能力。

最后,贵州医科大学校长、国重室主任罗鹏再次对专家委员的悉心指导与支持表示衷心感谢。表示将按照委员意见建议梳理、推进后续工作,一是进一步整合资源,加大对国重室的投入特别是高端人才引进和培养上的投入;二是凝练学科、突出特色,鼓励可持续系统研究;三是政策引领、主动作为,加强国重室成果转化及服务地方能力;四是高度重视、准确把握,积极争取省委省政府、省科技厅、贵州医科大学和国重室共同发力,确保顺利通过国重室重组!