当前位置: 首页>>信息动态>>信息动态>>正文

“绿色及天然产物化学服务民族药高质量发展”学术研讨会在贵阳成功举行
2023-08-06 18:06

为全面贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作重要指示批示精神,推动贵州民族药资源的创新利用与发展,提升贵州及西部地区绿色化学合成及民族药资源高效利用研究水平,202384日,由贵州医科大学、贵州省科学技术协会主办,贵州省天然产物研究中心、省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室、贵州省院士专家服务中心联合承办的“2023绿色及天然产物化学服务民族药高质量发展”学术研讨会,在贵阳成功召开,该会议也是首届贵州科技节二十个子活动之一。

本次会议邀请了南开大学周其林院士、四川大学冯小明院士、中科院上海有机化学研究所所长唐勇院士、中科院昆明植物研究所郝小江院士(省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室首席科学家),以及多家高校、科研院所及医药领域的250余位专家、代表、学生出席参会。

大会会场

受会议主办方贵州医科大学党委书记(兼任贵州省天然产物研究中心党委书记)梁贵友委托,贵州省天然产物研究中心党委委员、副主任孙超研究员主持开幕式,贵州省天然产物研究中心党委委员、副主任杨小生研究员和贵州省科学技术协会党组成员、副主席杨泳滨先生分别致辞,他们代表会议主办方对远道而来的各位院士、专家学者及企业代表的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

杨小生在致辞中简要介绍了贵州医科大学和贵州省天然产物研究中心(原“贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室”)的基本情况,并表示希望通过学术交流,探讨贵州特色中药民族药产业高质量发展思路。杨泳滨在致辞中说,结合贵州丰富的中药材资源优势以及各位专家对中医药产业发展的自信与“把脉”,研讨会的召开将为促进贵州中药民族药产业的更好、更快发展提供强有力的支撑。

杨泳滨致辞

周其林院士、冯小明院士、郝小江院士分别就题为《Asymmetric Hydrogenation Using Chiral Spiro Catalysts》、《优势手性催化剂的创制》、《植物天然产物研究实践与思考》做了精彩主旨报告,内容丰富,信息量大,引领着本领域研究发展前沿。

周其林院士做报告

冯小明院士做报告

郝小江院士做报告

在研讨会报告专题环节中,四川大学刘波教授、自然资源部第三海洋研究所杨献文研究员、厦门大学邓贤明教授、中科院昆明植物研究所黄胜雄研究员、华东师范大学王丽佳教授、遵义医科大学陈永正教授等近20位专家分别就各自研究领域中取得的重要成果和最新进展为主题做了报告,展示了相关领域前沿学术成果,并同与会代表进行了热烈的交流与讨论。增进了交流,加强了沟通。

部分专家做报告

现场交流

此次研讨会的成功举办,为学术界同仁间的深入交流、有效沟通提供了良好的平台和机会,为促进贵州及西部地区天然产物化学科学研究及应用水平提升,对贵州大健康医药产业高质量发展具有重要的意义。